Kaffee-Vanille-Shortbread-Kekse

Unser Kaffee besticht durch sein einzigartiges Aroma, das von den fruchtbaren Boden Ugandas geprägt ist. Ergänzt wird unser Sortiment durch feinste Vanille, die wir ebenfalls direkt aus Uganda beziehen. Mit diesem Rezept für Kaffee-Vanille-Shortbread-Kekse möchten wir dir unsere Leidenschaft für diese Zutaten weitergeben!

Zutaten (für ca. 50 kleine Kekse)

  • 250 g Butter (weich, ungesalzen)
  • 100 g Puderzucker
  • 300 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
  • 2 TL fein gemahlener ToBe Kaffee aus Uganda (frisch gemahlen für intensiven Geschmack)
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt (aus Ihrer ugandischen Vanille) oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Vorbereiten der Buttermasse: Die weiche Butter und den Puderzucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder Schneebesen ca. 5 Minuten cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. 
  2. Trockene Zutaten mischen: Mehl, fein gemahlenen Kaffee und Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Das Vanilleextrakt oder Vanillemark zur Buttermasse geben und kurz untermixen.
  3. Teig herstellen: Die trockenen Zutaten nach und nach zur Buttermasse geben und mit einem Schneebesen oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, um die Kekse mürbe zu halten.
  4. Teig formen: Den Teig zu einer oder zwei Rollen (ca. 4 cm Durchmesser) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. (Tipp: Der Teig kann bis zu 2 Tage im Voraus vorbereitet werden.)
  5. Kekse schneiden: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Teigrolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Backen: Die Kekse 10-15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nicht zu dunkel werden lassen, da sie sonst zu hart werden.
  7. Abkühlen: Die Kekse auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter legen, um vollständig auszukühlen. In luftdichten Behältern lagern (halten sich bis zu 1 Woche).

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